Arte, moral y prostitución: Un asunto escabroso en la Nacional de 1897 - Carrasco Garrido, Reyes (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1998)
Nuestra sociedad finisecular no vio con buenos ojos la inmoralidad de algunos asuntos pictóricos. Así sucedió en la Exposición Nacional de 1897. Dos artistas valencianos, Fillol y Sorolla, osaban traspasar esos límites. La prostitución comenzaba a ser un argumento más en pintura. La crítica no se hizo esperar.