Proyectos urbanísticos de Juan de Badajoz y Juan del Ribero Rada para la ciudad de León - Campos Sánchez-Bordona, María Dolores (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1991)
La creación de la plaza de Regla delante de la fachada del templo catedralicio de León fue uno de los proyectos urbanos más interesantes del siglo XVI. En la configuración espacial del mismo estuvieron presentes las nuevas ideas del urbanismo renacentista hasta transformarlo en un lugar con funciones de plaza mayor. El proyecto se plasmó de forma real en dos etapas cronológicas perfectamente diferenciadas en su concepción formal y estética. La primera fase se inició gracias al impulso del obispo don Pedro Manuel (1524-1534) y a las trazas de Juan de Badajoz el Mozo. La segunda etapa se consolida entre (1579-1583), conforme al magnífico diseño, original de Juan del Ribero Rada, que se conserva en el Archivo Catedral de León. El dibujo es un buen ejemplo del rigor arquitectónico clasicista bajo la influencia de los modelos de Serlio y de Palladio.