El palacio real menor de Barcelona y su capilla. Reformas del siglo XVI - López Torrijos, Rosa; García Ciruelos, Rebeca (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer las reformas realizadas en el Palacio Real Menor de Barcelona en el siglo XVI promovidas por la familia Requesens. Destacan en este momento las mejoras introducidas por la condesa de Palamós, Hipólita Roís de Liori, que afectan tanto a algunas salas principales del palacio como a la capilla del mismo. Igualmente se pretende aclarar quién fue el encargado de algunas de estas remodelaciones y en qué consistieron. Este proceso de reformas es continuado por los sucesores de la condesa, en especial su nieto, Luis de Requesens. En esta investigación se aporta una novedosa documentación que ofrece datos técnicos, económicos y administrativos referentes a las obras que Luis de Requesens quiere ejecutar en su palacio, una vez establecido contacto en Génova con Giovanni Battista Castello. También aporta noticias sobre aspectos más personales como los deseos e intereses de Requesens por engrandecer y embellecer el patrimonio recibido de sus antepasados.