Los sentidos en dilatado gozo. Un análisis holístico en torno a una singular fiesta celebrada en Málaga (1635-1636) - González-Román, Carmen (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2022)
Este artículo analiza desde un enfoque holístico la extraordinaria fiesta organizada en Málaga en desagravio por la afrenta a la eucaristía durante uno de los episodios más cruentos de la Guerra de los Treinta Años, el asedio de Tirlemont en 1635, ciudad entonces bajo el poder de los Países Bajos españoles. Los actos celebrativos se hicieron coincidir en Málaga con el día de la Inmaculada, si bien los singulares eventos durante las vísperas y su prolongación hasta el mes de febrero del año siguiente dan idea de lo peculiar y sorprendente de este acontecimiento. A partir de la exquisita y minuciosa descripción incluida en el libro de Juan de Prado y Ugarte, cuyo ejemplar ha sido localizado recientemente, esta aportación constituye una aproximación a la dimensión multisensorial de la fiesta, así como al entorno material y al plano afectivo que dicha celebración envolvió. Además de la descripción de los recursos empleados, el relato desvela las sensaciones provocadas y los afectos suscitados en los ciudadanos a través de los que se pretendía establecer un vínculo emocional que favoreciera la asimilación del mensaje religioso y político.