Jaspes de Tortosa para el Palacio del Buen Retiro de Madrid - Gil Saura, Yolanda (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2007)
En 1638 llegan al puerto de Alicante más de 300 piezas de jaspe procedente de Tortosa con destino al Palacio del Buen Retiro de Madrid, pero los jaspes quedaron abandonados en el puerto. En 1657, la ciudad de Alicante solicita algunas piezas para su iglesia mayor, el Consejo de Aragón decide destinar diferentes partes a la obra del Hospital de la Corona de Aragón, la capilla de San Isidro en la iglesia de San Andrés y las iglesias de Orihuela y Alicante. El puerto de Alicante era lugar tradicional de desembarco de obras de arte y materiales de construcción, entre ellos se encuentra el jaspe de Tortosa utilizado con profusión en la arquitectura hispana a principios del siglo XVII. El envío a Alicante coincide con los intentos de transformar la fachada del palacio.