Algunos datos para la historia del Palacio de Vista Alegre en Carabanchel Bajo - Díaz Miguez, Daniel (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1998)
Entre las muchas posesiones de la familia real en el siglo XIX ha habido una que ha pasado prácticamente desapercibida: la de Vista Alegre, en Carabanchel Bajo. Fue una finca de recreo, similar a la que muchas familias aristocráticas tenían en las afueras de Madrid. Iban allí María Cristina y sus hijas a descansar, a disfrutar de una vida bucólica, cercana a la naturaleza. Cuándo y cómo llegó a sus manos tal finca lo ignoramos, pero aportamos unos planos ciertamente interesantes, pues por ellos conocemos su magnitud, los distintos tipos de construcciones campestres, los diversos juegos al aire libre... y nos podemos hacer una idea más clara del tipo de vida que llevaban. A través de la documentación aportada, entrevemos la autoría de Martín López Aguado, la intervención de Pascual y Colomer y las distintas reformas que ha debido haber a lo largo de la historia de la finca (sin meternos en la reforma de este siglo para habilitar el nuevo palacio en Centro de Reeducación de Inválidos). Conocemos mejor el funcionamiento de la Real Casa y del Patrimonio, y observamos los gastos e ingresos que obtenían de lo cultivado en esta posesión. Posteriormente, la finca fue comprada por el Marqués de Salamanca quien, al morir, dejó cuantiosas deudas, por lo que el edificio pasó a ser posesión del Estado (actualmente de la Comunidad de Madrid).