Imágenes de Atenas en el mundo Ibérico: análisis iconográfico de la cerámica ática del siglo IV a. C. hallada en Andalucía Oriental - Sánchez Fernández, Carmen (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1992)
Durante el siglo IV a.C. llegan a la Península Ibérica vasos griegos en grandes cantidades. En Andalucía la mayoría de estos vasos áticos son crateras de campana de figuras rojas, utilizadas en el mundo griego como contenedores donde se mezclaba el vino con el agua para el banquete. El estudio iconográfico de las imágenes importadas -amazonomaquias, escenas de banquete, escenas dionisíacas- permite una aproximación a la reinterpretación ibérica de estos vasos griegos, que en el contexto indígena tienen una lectura funeraria.