Mies - Wright en dos tensas décadas de la arquitectura moderna española - Urrutia Núñez, Ángel (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 1992)
Ludwig Mies van der Rohe y Frank Lloyd Wright han sido dos arquitectos muy influyentes en la arquitectura moderna universal. Sus obras, fundamentadas en filosofías diferentes, han representado dos maneras distintas de entender el mundo y de condicionar la vida del hombre. Algunos arquitectos españoles se sintieron influidos también por las obras de ambos, manifestando con sus propuestas enfrentadas una máxima tensión creciente durante las décadas de los años cincuenta y sesenta. Unos, tomando como referencia a Mies con el fin de hacer una arquitectura rigurosamente funcionalista, de alta tecnología y difusión rápida; otros, tomando como referencia a Wright con el fin de ofrecer una alternativa más organicista y humana, pero con menor fortuna.