Fray Juan Andrés Ricci y el misterio de la Inmaculada Concepción: el frontispicio de Imagen de Dios y de sus obras (Pintura sabia) / Friar Juan Andrés Ricci and the Mystery of the Immaculate Conception: The Frontispiece of Imagen de Dios y de sus obras (Pintura sabia) - Riello, José (Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, 2025)
Redactado por el pintor benedictino fray Juan Andrés Ricci de Guevara y fechado hacia 1660-1662, el manuscrito conocido hasta ahora como Pintura sabia ha sido tradicionalmente interpretado como un tratado destinado a la formación pictórica de su dedicataria Teresa Sarmiento de la Cerda, IX duquesa de Béjar, o como un compendio genérico sobre el arte de la pintura. Sin embargo, el análisis de su frontispicio y su relación con otros manuscritos y con pinturas y dibujos de Ricci demuestran que esencialmente fue escrito en defensa del misterio de la Inmaculada Concepción.