Núm. 3 (1994): Archaeofauna
Artículos

New archaeozoological evidence for the consumption of locally-produced fish sauce in the Northern Provinces of the Roman Empire

Wim Van Neer
Royal Museum of Central Africa
An Lentacker
Royal Museum of Central Africa
Portada del volumen 3 de ARCHAEOFAUNA
Publicado octubre 22, 1994

Palabras clave:

Salsas de pescado, allec, clipeidae, romano
Cómo citar
Van Neer, W., & Lentacker, A. (1994). New archaeozoological evidence for the consumption of locally-produced fish sauce in the Northern Provinces of the Roman Empire. Archaeofauna, (3), 53–62. https://doi.org/10.15366/archaeofauna1994.3.004

Resumen

Las salsas de pescado fueron un importante bien de intercambio en la antigiiedad, tanto con fines culinarios como medicinales. El trabajo presenta nuevos hallazgos arqueozoológicos de un contexto romano del tercer siglo D.C. procedente de Bélgica. Este material se compone de restos de peces, principalmente pequeños clupeidos, que interpretamos como vestigios de una salsa de pescado confeccionada en algún lugar de la costa atlántica nororiental. Los hallazgos son valorados dentro de un contexto arqueo-histórico de producción y comercio de salsas de pescado, tanto atlánticas como mediterráneas, durante la Edad Antigua. En concreto, se ilustra la importancia de las producciones locales y del comercio en las provincias norteñas del Imperio Romano durante el mencionado siglo.

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