Zooarqueología de un basurero doméstico: proteína animal en los patrones de consumo del Grupo IV de Palenque, Chiapas - CIUDAD RUIZ, ANDRÉS; VARELA SCHERRER, CARLOS MIGUEL; ADÁNEZ PAVÓN, JESÚS (Archaeofauna, 2020)
Un fértil basurero acumulado sobre el piso del patio subsidiario al oeste de la Es- tructura J3 del Grupo IV de Palenque, fue excavado en 2016, 2017 y 2018. Este depósito ha proporcionado interesantes datos acerca de los modos de vida de los habitantes, entre los que destacan sus hábitos culinarios y de consumo. En el presente trabajo se investiga la fauna utiliza- da en la cocina de este grupo de élite subreal, en sus prácticas de caza y sus hábitos de consumo, pero también en la vida ceremonial y ritual de la comunidad.