Mamíferos cavadores y procesos de formación en la transición pampeano-patagónica oriental (provincia de Buenos Aires, Argentina): nuevos aportes del sitio arqueológico El Tigre - ALCARÁZ, ANA PAULA; STOESSEL, LUCIANA; MARTÍNEZ, GUSTAVO (Archaeofauna, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de los análisis realizados en los conjuntos faunísticos provenientes de nuevos sectores excavados en el sitio El Tigre (partido de Patago- nes, Argentina). A diferencia de la primera excavación que reveló un buen grado de integridad arqueológica, en la nueva área excavada la estratigrafía se encontró altamente perturbada, con numerosas cuevas y galerías que indican la actividad de animales de hábitos fosoriales. Con el fin de identificar los agentes y evaluar su acción sobre el conjunto de los restos, se realizó el estudio de las historias tafonómicas y de los procesos de formación de sitio. Los análisis revelan a los armadillos como principales agentes causantes de perturbaciones en los depósitos. Sin em- bargo, aunque su impacto incidió principalmente en la distribución de materiales en la secuencia estratigráfica y en la definición de los límites de las unidades que la componen, no parece haber afectado sustancialmente la composición y conservación de los mismos.