Continuidad y cambio en los patrones de explotación animal en yacimientos mineros de la transición Bronce-Hierro en los Alpes orientales - SALIARI, KONSTANTINA; PUCHER, ERICH; STAUDT, MARKUS; GOLDENBERG, GERT (Archaeofauna, 2020)
Desde los años 1990 se realizan excavaciones arqueológicas en el distrito minero de Schwaz-Brixlegg, en el valle bajo del Inn, Tirol septentrional, Austria, principalmente sobre yacimientos que discurren entre la edad del Bronce tardío (LBA) y la del Hierro inicial (EIA) al objeto de inferir los detalles de la actividad extractiva metalúrgica y aspectos asociados con la misma. Este trabajo revisa los materiales arqueozoológicos de Schwaz-Brixlegg y los compara http://doi.org/10.15366/archaeofauna2020.29.005 con los de otros yacimientos mineros (cobre y sal) de los Alpes orientales a fin de valorar la dieta y estrategias de subsis- tencia de las tempranas comunidades alpinas explotadoras de geo-recursos. Los vestigios faunísticos de Schwaz-Brixlegg documentan un cambio en la dieta en el valle bajo del Inn entre LBA- EIA, ejemplificado por la substitución de una economía porcina por otra basada en el vacuno y ocasionalmente los pequeños rumiantes. Estas especies alcanzaron los yacimientos como animales completos y sólo ocasionalmente como porciones cárnicas (especialmente costillares). Los perfiles de edad y sexo indican que los mineros consumieron carne de alta calidad. Asimismo, como documentan los yacimientos mineros prehistóricos de los Alpes orientales, las marcas de despiece apuntan a un descuartizamiento de carcasas estandarizado, realizado por carniceros profesionales. En Weißer Schrofen, durante la LBA el porcino fue el principal proveedor de carne en tanto que el vacuno y los caprinos lo fueron de productos lácteos y lana/piel. Este patrón cambió en la EIA, cuando la oveja se convirtió en el primer proveedor de carne en Bauernzeche. Este cambio podría reflejar tanto adaptación a cambios climáticos que habrían dictado la disponibilidad de pasto y forraje, como cambios culturales y económicos que se produjeron al concluir la edad del Bronce. Las variaciones en las asociaciones de fauna podrían también responder a diferencias en la topografía o la altitud. Globalmente, parece emerger una suerte de equilibrio logístico entre mineros (consumidores) y paisanos (productores) que sería bueno analizar con registros alternativos (p.ej. arqueobotánica) a fin de arrojar luz sobre los grandes cambios operados en la EIA. Basados en marcas de mordicos del yacimiento de Weißer Schrofen, parece que algunos de los perros fueron de gran tamaño. Aunque esto puede ser un caso excepcional para la edad del Bronce, datos similares se documentan durante la EBA en el yacimiento de Mariahilfbergl. (distrito de Brixlegg). Futuras investigaciones aclararán el papel funcional del perro en el contexto de las tempranas actividades mineras.