Estimación morfométrica de especie, sexo y edad en restos óseos de Otáridos de P 96 (Punta Entrada, Santa Cruz, Argentina) - BORELLA, FLORENCIA; L’HEUREUX, G. LORENA; CRUZ, ISABEL (Archaeofauna, 2020)
A partir de la abundancia de restos de otáridos y la alta proporción de especímenes no fusionados en el conjunto zooarqueológico de P 96 (Punta Entrada, Santa Cruz, Argentina), se propuso que los cazadores-recolectores explotaron recurrentemente apostaderos reproductivos de estos animales durante el Holoceno tardío. Teniendo en cuenta las dificultades que se pre- sentan en la identificación de huesos postcraneales de otáridos debido a sus semejanzas a nivel osteomorfológico y su acentuado dimorfismo sexual, se llevó a cabo un estudio osteométrico so- bre 38 elementos arqueológicos fusionados y no fusionados de P 96 con el objetivo de ajustar la determinación realizada. Los resultados obtenidos complementan y amplían los planteos previos sobre las proporciones de especies, sexos y edades representadas en el sitio. Nuestro análisis de- terminó el predominio de individuos de Otaria flavescens sobre los de Arctocephalus australis, la presencia de diferentes clases de edad y sexo de ambas especies, y la representación de crías de O. flavescens. A partir de estos resultados es posible plantear que los restos de otáridos recupe- rados en P 96 representan la captura de animales procedentes de diferentes tipos de apostaderos presentes en el área, asegurando, al menos, la explotación de un apostadero reproductivo de O. flavescens en algún momento del Holoceno tardío final.