Interpretación tafonómica de la malacofauna marina en el yacimiento neolítico de la Caserna de Sant Pau del Camp (Barcelona) - Lloveras, Lluís; Vicente, Oriol; Molist, Miquel; Nadal, Jordi; Riera, Santiago; Julià, Ramon; Estrada, Alícia (Archaeofauna, 2014)
Los restos de conchas recuperados en el yacimiento neolítico de la Caserna de Sant Pau del Camp (Barcelona) se caracterizan por un gran número de elementos del género Glycymeris, muchos de ellos rodados por la actividad del mar. Por lo tanto, la mayor parte del registro arqueomalacológico no tiene un origen alimentario. La comparación con algunos análisis tafonómicos actualísticos podrían explicar este registro arqueomalacológico como resultado de elementos aportados por el mar. No obstante, los estudios geoarqueológicos demuestran que la línea de costa nunca llegó al yacimiento arqueológico, por lo que esta hipótesis debe ser invalidada. Por otra parte, hay una clara relación espacial entre las conchas y los enterramientos neolíticos.