Étude ostéométrique des principaux os des membres et de la ceinture du membre thoracique chez le Faisan de Colchide (Phasianus colchicus L., 1758) - Mokrani, N.; Borvon, A.; Milla, A.; Thorin, C.; Guintard, C. (Archaeofauna, 2023)
Les référentiels ostéométriques conséquents pour les oiseaux font globalement défaut, notamment en archéozoologie. Un référentiel ostéométrique pour les principaux os des membres et de la ceinture du membre thoracique du Faisan de Colchide (Phasianus colchicus L., 1758) a été réalisé. Ce travail repose sur un échantillon de 54 individus, 26 mâles et 28 femelles, âgés de 12 à 24 mois. Au-delà des données statistiques de base uni- et bivariées, des analyses multivariées (ACP) ont permis de traiter les 72 mesures linéaires retenues, parmi les 81 de départ, et de faire ressortir le dimorphisme sexuel. Les 22 mesures les plus discriminantes ou les 18 mesures les plus pertinentes pour l’archéozoologie apportent une information aussi fiable que les 72 mesures initiales, mais rendent la méthodologie de travail pour l’archéozoologue plus simple. Cette étude met en évidence un dimorphisme sexuel très net et propose des valeurs seuil, statistiquement significatives entre les mâles et les femelles, pour chaque variable.