Restos de Tortuga en Yacimientos Arqueológicos Medievales de la Península Ibérica - Boneta, Itatxe; Liesau, Corina; Pérez-García, Adán (Archaeofauna, 2023)
En este trabajo de síntesis se ofrecen los resultados de la revisión sobre la información disponible en torno a los hallazgos de restos óseos de tortugas recuperados en yacimientos arqueológicos medievales de la península ibérica. Con el objetivo de actualizar y examinar dicha información se ha partido de una exhaustiva revisión bibliográfica cuyos resultados, junto con el análisis de primera mano tanto de materiales previamente publicados como inéditos, son el punto de partida de esta publicación. El estudio de primera mano de restos óseos de tortuga (Mauremys leprosa, Emys orbicularis y Testudinidae) procedentes de dieciocho yacimientos del ámbito peninsular ha permitido revisar las identificaciones sistemáticas e interpretaciones arqueológicas previamente publicadas y proponer nuevas sobre material tanto anteriormente conocido, como inédito hasta este trabajo. Esta investigación proporciona información tafonómica que confirma el consumo de tortugas por parte de las poblaciones medievales de la península Ibérica.