Análisis de las cuentas de conchas marinas del collar y la pulsera del Cerro de las Chinchillas (Rioja, Almería, España) - Román-Díaz, Mª de la Paz; Moreno, Diego; Moreno-Márquez, Adolfo (Archaeofauna, 2024)
Presentamos los resultados preliminares de un caso de estudio en el marco del sureste peninsular: un collar y una pulsera del yacimiento del Cerro de las Chinchillas (Rioja, Almería). Es un yacimiento singular y, sin embargo, escasamente documentado, de un período clave, previo al desarrollo de la sociedad calcolítica de Los Millares: primera mitad del IV milenio BC, según dataciones de TL, o Neolítico medio según las características morfotípicas del material arqueológico. En su composición predominan cuentas de conchas marinas. Ambos conjuntos fueron hallados en un contexto de taller doméstico. Se han podido identificar la mayor parte de las especies a pesar de su estado de erosión, así como inferir el proceso de producción a partir de la observación macroscópica. Teniendo en cuenta la antigua línea de costa, proponemos la cercanía de las posibles áreas de captación dado el paleoestuario que existiría hace 6000 años. Finalmente, el bajo grado de esfuerzo en la recolección y elaboración de la mayor parte de las piezas, nos ha permitido deducir su fabricación a nivel doméstico, sin especialización en este tipo de producción, en el seno de unos grupos sociales en transición hacia las sociedades jerárquicas calcolíticas.