Negro sobre blanco. La explotación de pingüinos y cormoranes en la Patagonia Austral durante el Holoceno - Cruz, Isabel; Ercolano, Bettina (Archaeofauna, 2024)
Los pingüinos (Spheniscidae) y los cormoranes (Phalacrocoracidae) son aves emblemáticas de la Patagonia Austral que aparecen recurrentemente representadas en los registros arqueológicos de la región. El objetivo de este trabajo es considerar la evidencia zooarqueológica para explorar si existen diferencias en las interacciones de estas aves con los cazadores humanos del Holoceno y las posibles causas de las mismas. Para abordar este objetivo se compiló la información publicada para las provincias de Santa Cruz (Argentina) y de Magallanes (Chile), seleccionando aquellos conjuntos zooarqueológicos que presentan un análisis detallado de los restos de estas aves. Se pudo establecer que, al menos en algunos momentos o bajo ciertas condiciones, los cormoranes fueron presas importantes y confiables cuando las poblaciones humanas se encontraban en la costa. En cambio, los pingüinos nunca fueron presas de una jerarquía similar, aunque su mayor tamaño corporal habría permitido un mayor rendimiento económico. Las diferencias tecnológicas entre las poblaciones de la costa atlántica y las del estrecho de Magallanes y senos de Otway/Skyring, así como las variaciones en la disponibilidad de cormoranes y pingüinos a lo largo del Holoceno, permiten explicar estas diferencias en el patrón arqueológico detectado.