Presencia de felinos (Felis, Lynx y Panthera) en el registro arqueológico de la Península Ibérica durante el Pleistoceno Superior - Villaluenga, Aritza (Archaeofauna, 2016)
Este artículo tiene por objetivo el análisis de la distribución biogeográfica de felinos (Felis, Lynx y Panthera) en la Península Ibérica durante el Pleistoceno Superior. Este periodo comprende fases climáticas rigurosas, última fase glacial, y templadas. Estas cambiantes condiciones afectaron en la distribución geográfica de la fauna, propiciando la presencia de especies adaptadas a medios fríos en el tercio norte. La Península Ibérica es el territorio europeo situado más al Suroeste, su situación hace que en este territorio existan diversas áreas climáticas, esto unido a un complejo relieve afectaron en la distribución biogeográfica de las especies durante el Pleistoceno Superior. En la Península Ibérica han sido identificados tres géneros de felino, desde un pequeño carnívoro como el gato montés, al lince de tamaño medio, hasta grandes carnívoros como el leopardo y el león. El análisis de esta familia de carnívoros permite realizar un repaso diacrónico y geográfico a las adaptaciones de los carnívoros al cambiante medio ambiente del Pleistoceno Superior. Sin embargo, esta investigación ha de considerarse como un trabajo preliminar, futuros trabajos podrían modificar la actual distribución biogeográfica, especialmente en aquellas regiones en las que ciertas especies están ausentes.