Erstnachweise des Feldhamsters als Beigabe in Grabbefunden der Thüringerzeit (Thüringer Königreich, 5/6. Jh. n. Chr.) von Thüringen - Karl, Hans-Volker (Archaeofauna, 2016)
Se describen restos de hamster (Cricetus cricetus Linnaeus, 1758) recuperados en sepulturas de época Turingia en los yacimientos de Merxleben/ Unstrut Hainich y Gotha-Boilstedt. Los datos de campo de Boilstedt han sido cruciales para desechar la posibilidad de un evento natural de incorporación de estos animales a los depósitos haciendo de ellos uno de los excasos hallazgos de roedores depositados intencionalmente en contexto funerario.