The Use of Trypsin to Prepare Skeletal Material for Comparative Collections with a Focus on Fish - Burns, Peter; Meadow, Richard H. (Archaeofauna, 2013)
Existen colecciones esqueléticas en museos y universidades por todo el mundo que no resultan de utilidad al zooarqueólogo debido a que no han sido adecuadamente preparadas. Ello es resultado de que los restos hayan sido frecuentemente procesados sobre el terreno. En este trabajo presentamos un método para preparar los huesos de los animales de menor tamaño que es rápido y eficiente y con un mínimo de requisitos específicos. El método fue diseñado para crear sobre el terreno colecciones de referencia de la fauna local. Tres objetivos fueron considerados: a) preparación de un material esquelético de alta calidad, b) minimizar los requisitos de instrumental especializado requerido para llevar esto a cabo y c) disponer de un procedimiento fácil fuera del laboratorio. El método nuevo desarrollado implica la maceración con el uso de la enzima tripsina. Este tipo de maceración es de muy fácil uso y ha proporcionado excelentes resultados tanto en el laboratorio como en el campo. Se ha utilizado para preparar esqueletos de micromamíferos, aves, reptiles, anfibios y muy especialmente peces.