Oxygen Isotope Ratios in Cod Otoliths Used to Reveal Seasonality of Fishing at Late Mesolithic Sites in Denmark - Ritchie, Kenneth; Folkvord, Arild; Hufthammer, Anne Karin (Archaeofauna, 2013)
La estimación de la estación de captura es clave en el estudio de los patrones de movilidad y explotación de recursos de las poblaciones pretéritas que dependían de recursos piscícolas. En este estudio examinamos la aportación de un nuevo método isotópico para incrementar nuestra capacidad de inferencia de la estacionalidad en las antiguas pesquerías. Siete sagitas de bacalao (Gadus morhua) fueron seleccionados en dos yacimientos del mesolítico tardío (cultura Ertebølle) en Dinamarca (Asnæs Havnemark y Fårevejle) con el fin de examinar patrones cíclicos de la temperatura del agua estimados a través de la relación de los isótopos estables de oxígeno. Nuestro estudio demuestra que los análisis isotópicos de las sagitas poseen un alto potencial para evidenciar estos patrones y mostrar cuándo fueron capturados los peces. Los resultados indican que la actividad pesquera se produjo durante más periodos del año de los que habían sido previamente postulados a partir de la presencia de peces migradores en las muestras. En conjunto, nuestro estudio apunta a que la pesca desempeñó un papel más importante en el ciclo anual de subsistencia de los grupos Ertebølle de lo que ha sido hasta el momento postulado.