Man and the Environment in Antiquity. On the Origin of Fly Fishing in Europe - Cios, Stanislaw (Archaeofauna, 2013)
Este trabajo investiga el origen de la pesca con mosca en Europa. Se postula que este tipo de pesca tiene profundas raíces históricas que se remontan a una fase temprana de la Edad del Hierro dado el avanzado estado de desarrollo de las técnicas pesqueras en la Antigüedad. Proponemos aquí que los elementos claves que condujeron a esta invención fueron: (1) la alimentación en superficie de la trucha sobre las moscas de mayo del género Oligoneuriella (principalemente O. rhenana) así como (2) la baja eficacia pesquera de los cebos naturales en tales circunstancias. El desarrollo de moscas artificiales fue el resultado de observaciones precisas y una buena comprensión del entorno por parte de los antiguos pescadores, a quien uno podría considerar como los fundadores de la entomología aplicada. Es muy probable que esta invención se produjera de forma independiente en diferentes regiones. Por otra parte proponemos que el desarrollo de las grandes moscas artificiales que se asemejan a pequeños peces discurrió por un sendero diferente ya que el origen de éstas puede rastrearse a cebos desarrollados durante el Paleolítico en la región euroasiática.