The new insights into the subsistence and early farming from neolithic settlements in central Europe: the archaeozoological evidence from the Czech Republic - Kovačikova, Lenka; Bréhard, Stéphanie; Šumberová, Radka; Balasse, Marie; Tresset, Anne (Archaeofauna, 2012)
Las evidencias arqueozoológicas de dos asentamientos neolíticos ocupados en los periodos de la cultura de la cerámica de bandas y la cultura de la cerámica incisa proporciona nuevos datos sobre los modos de vida de los primeros granjeros de la República Checa. Aunque existen numerosos asentamientos de estas dos culturas, solo estudios aislados nos permiten inferir las prácticas pecuarias sobre la base de datos arqueozoológicos e isotópicos. Nuestros resultados confirman que la ganadería proporcionó la mayor parte de los productos animales consumidos y que la caza era una actividad marginal. Aunque el vacuno parece haber sido la cabaña dominante, con ovicaprinos y porcino desempeñando un papel secundario en la economía animal, nuestros resultados evidencian variabilidad a escala regional. El manejo del vacuno y los ungulados de pequeño tamaño en Chot?budice y ?erný V?l cambiaron con el tiempo aunque los llamados productos secundarios (leche, posiblemente cueros) fueron explotados desde época de la cultura de la cerámica de bandas. Los perfiles de mortandad del porcino muestran un pico entre los 6 y 24 meses, con pocos individuos llegando a la edad adulta. Los análisis del ?13C y ?18O del esmalte dentario del vacuno proporcionan valores que apuntan al pastoreo en áreas abiertas y nacimientos agrupados. La combinación de datos de los análisis de isótopos estables y los patrones de mortandad sugieren que los terneros nacerían en primavera.