Taphonomy and Fish Bones from an Enslaved African American Context at Poplar Forest, Virginia, USA - Klippel, Walter E.; Synstelien, Jennifer A.; Heath, Barbara J. (Archaeofauna, 2011)
Se identifican restos faunísticos en el subsuelo de una fosa en Poplar Forest, Virginia, EE.UU. Un programa de recuperación exhaustivo ha permitido recuperar más de 35,000 huesos y dientes, en su mayoría alterados, en apenas un tercio de metro cúbico de relleno. Los restos de pescado, procedentes de la época de esclavitud previa a la Guerra Civil Americana, fueron analizados con especial énfasis en los aspectos tafonómicos. Los depósitos de relleno, con pH superiores 7.0, posibilitaron una excelente conservación de los restos óseos, que permitió detectar huesos de pescado roídos por ratones (Mus musculus) y ratas comensales (Rattus sp.). Estas piezas hubieran pasado desapercibidas en colecciones con peor estado de conservación. El gran número de mordiscos en los restos de pescado arqueológico, así como datos de experimentos realizados con ratas silvestres, indican que una gran parte de la ictiofauna de Poplar Forest pudo haber sido consumida por roedores. Los cálculos de las relaciones alométricas entre las tallas de los huesos y de los peces vivos, evidencian que pequeñas caballas (Scomber scombrus), y arenques (Clupea harengus) algo mayores sirvieron de alimento a los esclavos. Es más probable que los esclavos hayan pescado el pequeño bagre de agua dulce y los pececillos que podrían encontrarse en los arroyos de los alrededores.