Modos de explotación y consumo de animales en el Valle de Ambato (Catamarca, Argentina) desde una perspectiva diacrónica: El caso del sitio Martínez 3 - Dantas, Mariana (Archaeofauna, 2011)
Este trabajo indaga sobre los modos de obtención, explotación y consumo de animales en el Valle de Ambato (Provincia de Catamarca, Argentina) desde una perspectiva diacrónica. Para ello se analizaron los restos arqueofaunísticos recuperados en las excavaciones estratigráficas del sitio Martínez 3, un montículo al aire libre, emplazado en el sector más bajo del valle, que registra una ocupación que discurre desde el 0 al 1.000 d.C. Los resultados evidencian la presencia de animales locales, tanto silvestres como domésticos, dentro de los cuales predominaron los camélidos. El registro asimismo evidencia continuidad en las prácticas vinculadas con los modos de consumo de los recursos, tanto en lo referido a su procesado como a la cocción de la carne.