Micromamíferos (Erinaceomorfos y Roedores) del final del Pleistoceno superior y primera parte del Holoceno de Cova Fosca (Alto Maestrazgo, Castellón): Reconstrucción paleoambiental del entorno del yacimiento - Sesé, Carmen (Archaeofauna, 2011)
En este trabajo se realiza el estudio del material de los erinaceomorfos y roedores del yacimiento de Cova Fosca, procedente de las excavaciones llevadas a cabo desde 1999 hasta 2003 en la entrada de la cueva, denominada Sector C. Los taxones de micromamíferos identificados en el conjunto de niveles del Neolítico Antiguo (6.230-6.200 BP), Mesolítico (10.020–8.880 BP) y Epipaleolítico (19.920-12.130 BP) del yacimiento son una especie de erinaceomorfo (Erinaceus europaeus) y cinco de roedores: Eliomys quercinus, Sciurus vulgaris, Apodemus sylvaticus, Microtus cabrerae y Microtus duodecimcostatus. El nivel más reciente correspondiente al Neolítico Medio es prácticamente estéril ya que sólo se han recuperado tres restos dentarios de Microtus sp. En los tres niveles anteriormente mencionados, la especie más abundante es Apodemus sylvaticus con porcentajes del NMI que varían entre el 35% y el 63%. La asociación de micromamíferos indica un paisaje muy boscoso y con muchos espacios abiertos de praderas húmedas con abundante vegetación herbácea y arbustiva, y un clima templado de tipo mediterráneo y húmedo, con mayor humedad que el clima actual en la zona. Todos los taxones que se registran en el yacimiento de Cova Fosca viven actualmente en el área donde está ubicado, excepto Microtus cabrerae que falta en casi toda la región Mediterránea excepto en algunos enclaves de las Sierras Béticas y Sistema Ibérico meridional. Sin embargo, hay muchas citas de esta especie en yacimientos del Pleistoceno Superior y Holoceno, así como de su especie antecesora del Pleistoceno Medio, Microtus brecciensis, por casi toda esta región Mediterránea desde Gibraltar hasta el norte de Cataluña. El registro de Microtus cabrerae en el yacimiento de Cova Fosca amplia, por tanto, el conocimiento de la distribución de esta especie al final del Pleistoceno Superior y primera parte del Holoceno en la región Mediterránea. Por otra parte, su ausencia actualmente en la zona donde se ubica el yacimiento corrobora la retracción que sufrió Microtus cabrerae al final del Pleistoceno Superior y durante el Holoceno con su práctica desaparición de la región Mediterránea, debido posiblemente a la tendencia del clima a la aridez que indican los cambios que han experimentado las faunas de micromamíferos desde el Pleistoceno Superior en la región Mediterránea y sur de España, tal como se señala en Sesé (1994). La asociación de micromamíferos de Cova Fosca pone de manifiesto las diferencias tan marcadas que hay entre la composición de las faunas del norte de la Península Ibérica y de la región Mediterránea durante el Pleistoceno Superior y Holoceno, que son reflejo de las diferencias climáticas y paisajísticas, ya que el norte es más húmedo y con mayor variedad de biotopos tanto en dichas épocas como en la actualidad. En la región Mediterránea hay menos diversidad faunística y las especies con requerimientos climáticos de tipo mediterráneo suelen ser predominantes, como sucede en Cova Fosca. La acumulación de los restos de micromamíferos proviene muy posiblemente de la predación de aves rapaces. Este trabajo contribuye también al conocimiento de los micromamíferos del Pleistoceno Superior y Holoceno de la región del Levante peninsular ya que hasta ahora es el único yacimiento con fauna de estas edades en la provincia de Castellón.