Age-Frequency Profiles in Micromammals: A Methodological Epiphenomenon? - Morales, Arturo; Rodríguez, Jesús (Archaeofauna, 2010)
El trabajo presenta los resultados de la aplicación de tres diferentes métodos de estimación de la edad sobre una muestra portuguesa de rata negra (Rattus rattus) de época medieval en un intento por comprobar su influencia en la determinación de su patrón de mortandad. El estudio evidencia que diferentes métodos producen diferentes resultados tanto en lo que se refiere a la abundancia relativa de cohortes como a los espectros de mortandad que de ellas derivarían. Un profundo conocimiento de la biología de las poblaciones actuales parece constituir un elemento clave cuando uno trata de inferir las causas, ya sean éstas culturales, biológicas o tafonómicas, que generan determinados perfiles de mortandad en una fauna arqueológica. Si bien nuestro estudio advierte del riesgo de inferir y valorar patrones de mortandad en poblaciones pretéritas en ausencia de datos actualísticos, también concluye que la aplicación de más de un método sobre una misma muestra ayudaría a neutralizar no pocas de las limitaciones que cada método genera al utilizarse de modo aislado.