A comparative study of analytic techniques for skeletal part profile interpretation at El Mirón Cave (Cantabria, Spain) - Marín Arroyo, Ana Belén (Archaeofauna, 2009)
El análisis de los perfiles de representación esquelética recuperados en yacimientos arqueológicos resulta de gran relevancia por cuanto atesoran una valiosa información sobre los modos de vida de los grupos humanos que los generaron, además de ser el resultado de los diferentes procesos de atrición acontecidos en el depósito. En consecuencia, su interpretación, junto con la identificación tanto de las marcas presentes en la superficie ósea como del patrón de fracturación, se considera esencial en cualquier análisis arqueozoológico, si se desea evitar la formulación de explicaciones económicas erróneas. Sin embargo, este tipo de estudios es actualmente causa de intenso debate entre la comunidad científica, tanto desde el punto de vista metodológico como conceptual, encontrándose el arqueozoólogo con diferentes técnicas de aproximación al problema, en principio, excluyentes. En este escenario, se presenta aquí un ejemplo práctico de aplicación de dichas técnicas a tres niveles magdalenienses de la Cueva de El Mirón (Cantabria), de forma que, por un lado, se ha podido comprobar la potencialidad de cada método, evaluando así sus ventajas e inconvenientes, y por otro lado, se ha avanzado en el conocimiento del comportamiento económico de los grupos humanos que habitaron la cueva, confirmándose además su funcionalidad residencial.