La ballena “visible”: el uso de los huesos de cetáceos entre cazadores-recolectores terrestres en el norte de Tierra del Fuego - Borella, F.; Borrero, L.A.; Massone, M. (Archaeofauna, 2008)
Se presentan las características de restos de ballena recuperados en cuatro localidades arqueológicas de la costa norte de la Isla Grande de Tierra del Fuego, correspondientes a ocupaciones humanas de cazadores recolectores terrestres del Holoceno tardío. Se trata de materiales óseos recuperados en contextos sub-superficiales donde predominan los fragmentos con modificaciones culturales, siendo los instrumentos óseos más escasos. Las características de estos restos evidenciaron la necesidad de contar con criterios que permitiesen diferenciar modificaciones de origen cultural de aquellas de origen natural. En tal sentido desarrollamos observaciones tafonómicas para discutir la representación de partes esqueléticas, específicamente su conservación diferencial, la integridad de las muestras, y la disponibilidad de huesos de ballenas en determinados sectores del paisaje costero.