Shell as a Raw Material: Mechanical Properties and Working Techniques in the Tropical Indo West Pacific - Szabó, Katherine (Archaeofauna, 2008)
Dada la amplitud temporal y dispersión geográfica que manifiesta el trabajo en conchas por lo que atañe al registro arqueológico, resulta llamativa la ausencia de trabajos que traten sobre la identificación de estos restos y sus protocolos analíticos. Amodo de punto de partida, este trabajo investiga las propiedades microestructurales y físicas de tres grandes taxones seleccionados para la producción de utensilios en la región tropical indopacífica. Sobre esta base se evalúan las opciones tecnológicas de los antiguos artesanos de la concha en el Pacífico y se concluye que cuando menos desde el Pleistoceno terminal estos artesanos acoplaron su tecnología de acuerdo con las propiedades estructurales de los diferentes tipos de concha.