Applying a Measure for Determining Season of Oyster Harvesting: A Case Study of a Pre- Columbian Florida site, USA - Fradkin, Arlene (Archaeofauna, 2008)
Durante las dos últimas décadas, se han implementado una serie de métodos para determinar los patrones estacionales de recolección de conchas en muestras arqueológicas. Una de estas técnicas hace uso de una especie de odostoma (Boonea impressa), un gasterópodo ectoparásito de la ostra que se recupera en los concheros al emplear métodos de recogida muy selectivos (luces de malla de 1-6 mm como máximo). Las medidas de longitud de concha de los odostomas arqueológicos han sido correlacionados con los resultados procedentes de estudios actuales sobre el ciclo de crecimiento del molusco. En última instancia esta metodología nos indica el momento de captura de las ostras por parte de los pobladores de los yacimientos. La técnica ha sido aplicada a una muestra procedente del yacimiento nº 5 del sitio Greenfield (8DU5541), un asentamiento precolombino de la costa atlántica nordoriental de Florida, U.S.A. Más de 6.000 odostomas fueron recuperados con los tamices de 1,6 mm. Las longitudes de las conchas apuntan a que las ostras fueron recolectadas entre los meses de verano a otoño tardío (julio-noviembre).