Archaeological applications of microvertebrate analysis: Reconstruction of natural and anthropic processes - Kligmann, Débora M. (Archaeofauna, 2015)
La importancia e interés del estudio de microvertebrados proviene de sus aportes tanto a nivel paleoclimático y paleoambiental como a la cronología relativa de las secuencias estratigráficas de sitios arqueológicos y paleontológicos. En general, los microvertebrados son buenos indicadores ya que suelen estar muy ligados a un tipo de medio y condiciones climáticas particulares. El hecho de que muchos microvertebrados sean presa frecuente de gran variedad de animales y que tengan hábitats muy específicos, da lugar a que usualmente se encuentren grandes acumulaciones de determinados grupos en ciertos lugares, especialmente en cuevas y aleros. Tanto los estudios actualísticos como los análisis tafonómicos realizados en sitios en los que hay acumulaciones de pequeños vertebrados permiten identificar los agentes involucrados en la formación y posterior modificación de los conjuntos faunísticos. A fin de evaluar las aplicaciones arqueológicas de la recuperación y análisis de microvertebrados, en este trabajo se presentan dos casos de estudio: 1) el hallazgo de restos de iguánidos en un sitio arqueológico localizado en la na meridional catamarqueña, que fueron interpretados como el resultado de una muerte catastrófica de lagartijas durante una hibernación comunal en adrigueras de roedor y 2) la asociación de restos de anfisbénidos en una vasija proveniente de un sitio localizado en el sur de la provincia de Salta, que fueron interpretados como el resultado de una acción antrópica intencional, probablemente con fines rituales-ceremoniales (e.g., una ofrenda). A continuación se presenta una omparación de ambos casos de estudio, ilustrando el valor de las muestras de edimentos arqueológicos como fuentes de información de actividades antrópicas pasadas.