Harvesting Wild Boar –a study of prey choice by hunters during the Mesolithic in South Scandinavia by analysis of age and sex structures in faunal remains - Magnell, Ola (Archaeofauna, 2005)
La caza del jabalí durante el Mesolítico ha sido estudiada a través de análisis de edad y proporciones de sexo en restos faunísticos de cuatro yacimientos localizados en Escania, en Suecia meridional. Los resultados demuestran que la captura de jabalíes varió entre yacimientos. Los juveniles dominan la distribución de edades en los restos faunísticos estudiados en los yacimientos de Ringsjöholm y Tågerup, lo que indica una caza de jabalíes que refleja la estructura de edad de las poblaciones actuales. En los restos faunísticos de los yacimientos de Ageröd I:HC y Bredasten las estructuras de edad son diferentes dominadas por individuos de más de 36 meses. Esto se interpreta como el resultado de una selección de presas centradas en los adultos por parte de los cazadores. La proporción de sexos basada en la osteometría indica que las hembras constituyeron hasta 2/3 de las capturas de animales adultos. La caza no parece haber estado dirigida a la promoción de una cosecha sostenible sino más bien a maximizar la productividad de la cazería.