The Ones That Come Ready Made: The Identification and Use of Sus Tusks As Tools at Prehistoric Cave Sites in Malaysia - Rabett, Ryan J. (Archaeofauna, 2004)
Desde hace casi un siglo los informes de excavación del sudeste asiático incorporan datos sobre tecnologías óseas en depósitos arqueológicos que alcanzan los 43.000 años A.P. No obstante, y a diferencia de la importancia que este tipo de tecnologías despierta en otras partes del mundo, hasta hace muy poco las muestras del sudeste asiático han generado muy poca atención. Centrados en evidencias procedentes de Malasia este artículo examina un elemento clave de estos inventarios de herramientas: la modificación deliberada de los caninos de suidos y los modos por los cuales tales alteraciones pueden diferenciarse de los patrones naturales de desgaste dentario. Particular atención se hace de los caninos del Sus barbatus, ya que se trata de una de las dos especies de jabalíes malayos cuyos colmillos parecen haber sido más ampliamente utilizados por los artesanos prehistóricos. Al mismo tiempo se recaban referencias de muestras etnográficas en un contexto regional más amplio y en donde los colmillos trabajados tienen uso conocido, lo cual permite utilizarlos como bases de inferencia en el proceso de identificación de los restos arqueológicos. Adicionalmente se ofrecen criterios diagnósticos de dichos colmillos trabajados de acuerdo con el tipo y grado de modificación que exhiben. Tales criterios son posteriormente aplicados en el análisis de especimenes arqueológicos recuperados en dos cuevas prehistóricas malayas: Gua Bintong y la cueva de Niah.