La explotación del mar en la Galicia Romana: El yacimiento de Punta Atalaia (Galicia, Noroeste Ibérico) - GONZÁLEZ GÓMEZ DE AGÜERO, EDUARDO; BEJEGA GARCÍA, VÍCTOR; FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, CARLOS (Archaeofauna, 2017)
El análisis de los restos de moluscos y peces recuperados en el yacimiento de Punta Atalaia (San Cibrao, Lugo, España) nos permite evaluar los sistemas de aprovechamiento de los recursos marinos en época romana en el noroeste peninsular. En una primera fase (s. I. d.C.), básicamente se aprecia una continuidad con los modelos definidos para época prerromana. La información para momentos posteriores indica una mayor complejidad, que puede responder a un incremento en la demanda comercial de estos productos y a la mejora de las artes de pesca y marisqueo, especialmente apreciable por el aumento de peces gregarios de zonas pelágicas y de moluscos procedentes del infralitoral.