Los efectos de la romanización en la gestión ganadera: la cabaña equina de Serrat dels Espinyers (Lérida) como ejemplo de la cría mular en la Península Ibérica - ALBIZURI, SÍLVIA; NADAL, JORDI; BELMONTE, CRISTINA; GARCÉS, IGNASI (Archaeofauna, 2017)
En este trabajo se estudian los restos óseos de 32 équidos datados entre los siglos III y II a.C. que fueron depositados, en ocasiones enteros, en sendos silos del Serrat dels Espinyers, un asentamiento relacionado con la producción y el almacenamiento de productos agrícolas muy próximo al núcleo original de la ciudad romana de Aeso en Lérida. El estudio morfométrico se realiza a partir de los principales trabajos publicados sobre la diferenciación osteológica en los équidos y permite separar tres conjuntos: el de los caballos, el de los asnos y un tercero en el que se observan tanto características caballinas como asínidas y que se clasifica como el de los híbridos, siendo estos últimos una verdadera novedad en la ganadería de la segunda Edad del Hierro de la Península Ibérica. El anómalo volumen de ejemplares localizado y la aparición de indicios de hibridación en la cabaña equina nos remite a una gestión ganadera especializada y eficiente que debió estar orientada básicamente al transporte de mercancías, probablemente relacionado con la presencia de tropas romanas y con el abastecimiento de núcleos urbanos importantes.