Sacrificio y consumo animal en dos edificios principales de una colonia de la Bética: el macellum y el santuario de Ituci Virtus Iulia (Torreparedones, Baena, Córdoba) - MARTÍNEZ SÁNCHEZ, RAFAEL M.; MORENA LÓPEZ, JOSÉ ANTONIO; MORENO ROSA, ANTONIO (Archaeofauna, 2017)
Presentamos el examen de los restos de fauna asociados a dos edificios principales de una colonia de la provincia Bética: el macellum y el santuario ibero-romano excavados en el yacimiento arqueológico de Torreparedones (Baena, Córdoba). Los contextos documentados en el macellum corresponden a acumulaciones relacionadas con la vida activa del mercado. El más importante, asociado a la Fase II-III del propio edificio, se compone de un extenso vertido en contacto con su muro occidental exterior, conformado en su gran mayoría por restos de bovino, habiéndose datado entre la primera mitad del siglo I y el último tercio del II d.C. En cuanto al santuario, los contextos más interesantes se documentan en suelos formados durante el funcionamiento de un primer templo, a lo largo de los siglos II y I a.C. El estudio de ambos conjuntos cuenta con gran interés, al constituir uno de los escasos trabajos efectuados sobre un edificio comercial y en un santuario de tradición indígena en el interior de la Bética, integrado en la lectura de la propia evolución diacrónica de ambos edificios y sobre contextos y áreas de vertido bien definidas.