Recursos cinegéticos y ganaderos en Myrtilis (Mértola, Portugal) en los inicios de la Romanización: una aportación desde la Arqueozoología - MORENO-GARCÍA, MARTA; PIMENTA, CARLOS M.; PALMA, MARÍA DE FÁTIMA (Archaeofauna, 2017)
En este trabajo abordamos el estudio de las muestras arqueozoológicas recuperadas en las intervenciones arqueológicas de la Biblioteca Municipal de Mértola (Alentejo, Portugal), datadas en la II Edad del Hierro y el periodo romano republicano. La abundancia de ciervo (Cervus elaphus) y el dominio de la cabaña porcina, entre la que se encuentran algunos restos de jabalí (Sus scrofa), se mantienen e incluso refuerzan hacia el cambio de Era. La información obtenida demuestra la importancia de los recursos cinegéticos en la economía local y el papel reducido de las actividades ganaderas basadas en las cabañas vacuna y ovicaprina. Este resultado se discute en términos socio-económicos y medioambientales con el fin de valorar el impacto de la Romanización a nivel regional e interregional.