Los perros de la Vindolanda romana. Parte IV. Grandes lebreles y perros de guardia multiuso - BENNETT, DEB; M. TIMM, ROBERT (Archaeofauna, 2021)
En este informe investigamos el origen y la naturaleza de la diversidad morfológica de los perros domésticos. Utilizamos una base de datos de más de 1,000 esqueletos de cánidos recientes y antiguos. Análisis integrado de cráneo y esqueleto revela 8 grupos funcionales, dando una imagen clara del alcance y el tipo de diversidad morfológica producida por criadores en Europa, África del norte y Asia occidental comenzando en el Neolítico e intensificándose hace unos 2,100 años durante la Edad del Hierro tardía y la época romana. Reportamos restos asociados casi completos de un gran lebrel de Vindolanda, una fortaleza y aldea de la época romana en el norte de Inglaterra. Con esto comparamos cráneos de otros lebreles, y los contrastamos con restos de perros guardianes de Vindolanda y otros sitios arqueológicos. La forma de las ramas de la mandíbula, el tamaño relativo de los dientes y el estado de degaste dental, y el tamaño y las proporciones de los huesos postcraneales son los mejores diferenciadores de los morfotipos de perros grandes, mientras que la mayoría de los parámetros del cráneo son menos útiles. La sección central del basicráneo en antiguos lebreles (parámetro Px que mide la juvenilización) es poco diferente al de los lobos, mientras que en razas modernas es notablemente más larga. Por contrario, los perros guardianes de Vindolanda tienen Px más cortos que los lobos y muestran una juvenilización moderada. Gráciles lebreles aparecen en el Neolítico, mientras que los primeros perros guardianes robustos aparecen más tarde, en sitios de la Edad del Hierro. Sobre la base del trabajo anterior (Bennett & Timm, 2018), seguimos encontrando similitudes intrigantes entre las razas locales de perros de Asia occidental y los restos de perros de Vindolanda y otros sitios de la época romano en Europa occidental.