Pesquerías medievales de Galicia (Iberia noroccidental): primera valoración arqueozoológica - ROSELLÓ-IZQUIERDO, EUFRASIA; GONZÁLEZ-GÓMEZ DE AGÜERO, EDUARDO; FERNÁNDEZ-RODRÍGUEZ, CARLOS; LLORENTE-RODRÍGUEZ, LAURA; MORALES-MUÑIZ, ARTURO (Archaeofauna, 2021)
El origen y desarrollo de las pesquerías ibéricas de época medieval es un fenómeno deficientemente documentado tanto desde una perspectiva histórica (documental) como material (arqueológica). Tales limitaciones de evidencias podemos explicarlas en función de causas próximas (p.ej. una deficiente recuperación de restos) como distales. Entre las últimas, la invasión musulmana, que se prolongó durante casi 800 años de lo que supone el milenio medieval, es, sin duda, un elemento importante en la medida en que hubo de paralizar durante periodos substanciales de tiempo el desarrollo de las flotas pesqueras de los reinos cristianos. Sea como fuere, todas estas limitantes impiden valorar adecuadamente algunos aspectos fundamentales de la historia de España y Portugal, tales como el papel jugado por estas flotas pesqueras en constante expansión en los procesos de descubrimientos y colonización operados en ambos paises al final de la Edad Media. En este trabajo se presentan los resultados de un análisis comparativo de registros costeros (depósitos primarios) seleccionados de las costas ibéricas nor-occidentales. El propósito consite en comprobar si se pueden documentar cambios en las colecciones a nivel de: (1) la composición faunística de peces desde la Edad del Hierro (cultura castreña, ss. IV-I a.C.) hasta el final de la Edad Media (S. XV AD), así como (2) los espectros esqueléticos de ciertas especies por si permiten revelar prácticas de procesado del pescado diferentes entre los yacimientos costeros y otros situados en el interior del territorio