Archaeozoological studies: new database and method based on alphanumeric codes - Real, Cristina; Morales, Juan Vicente; Morales, Juan Vicente; Sanchis, Alfred; Pérez, Leopoldo; Pérez Ripoll, Manuel; Villaverde, Valentín (Archaeofauna, 2023)
La base de datos es una herramienta importante para recopilar toda la información necesaria por parte de cualquier aespecialista en Arqueozoología. Sin embargo, estos no utilizan una metodología común para describir los restos óseos, y eso complica la posibilidad de comparar los resultados de diferentes yacimientos. Por estas razones, en primer lugar, es necesario proporcionar una base de datos completa y versátil y, en segundo lugar, emplear una metodología rápida y objetiva. En este caso, proponemos un método simplificado basado en códigos alfanuméricos. Hemos diseñado cuatro bases de datos en FileMaker©, todas ellas interrelacionadas y centradas en una parte del análisis arqueozoológico: 1) datos del yacimiento, taxonomía; 2) modificaciones tafonómicas; 3) osteometría; 4) análisis de dientes. Además, para las modificaciones tafonómicas hemos creado una compilación de códigos alfanuméricos que simplifican y resumen la descripción de la morfología ósea, el origen y los morfotipos de las fracturas y la localización de las modificaciones tafonómicas. Esta nueva metodología se ha aplicado a diferentes muestras. Algunas de ellas tienen un origen antrópico, otras son acumulaciones naturales, e incluso mixtas. En todos los casos hemos pretendido contrastar los resultados de forma objetiva, dejando la interpretación para el análisis final. Para lograr este objetivo, debemos utilizar una metodología común, que facilite la forma de recopilar los datos y la manera de compartir y comparar la información entre los diferentes yacimientos.