Comparación de dos sistemas de registros zooarqueológicos rápidos y sus resultados interpretativos a través de la Presencialidad Multivariable. Ventajas e inconvenientes - Beltrán Ruiz, Alejandro; Arenas Gallego, Laura María (Archaeofauna, 2024)
En el presente trabajo se realiza la comparación de dos métodos de procesado rápido del registro taxonómico con un tercero más exhaustivo y lento para comprobar hasta qué punto puede ser adecuado su utilización a falta de tiempo. Los resultados realizados sobre una muestra del yacimiento de la Motilla del Azuer perteneciente a la edad del Bronce manchego, apuntan a que existen variaciones según la metodología aplicada y que el tamaño de las especies y de sus restos forman parte intrínseca de dicha variación. También se incluye la Presencialidad Multivariable (PMV) como herramienta para minimizar las sobrerrepresentaciones que pueden generar parámetros básicos como: Número de Restos Determinados o Number of Individual Specimen, Número Mínimo de individuos y el Peso cuando basamos la interpretación en solo uno de estos de forma aislada.