Shifting Fish Consumption and Climate Change on the Swahili Coast (A.D. 800-1500) - Quintana Morales, Eréndira M. (Archaeofauna, 2016)
Se investiga la explotación pesquera a lo largo del desarrollo de dos ciudades Swahili en la costa este de África, de 800 a 1500 d.C. El objetivo es identificar y explicar los cambios en las estrategias de subsistencia en esta región en relación a cambios culturales y climáticos. Se compara la distribución cronológica de cuatro principales fuentes de alimentos de origen animal: pescado, pollo, cabra/oveja y ganado vacuno. Un estudio del nivel trófico medio se aplica a datos arqueológicos de pescados para identificar diferencias en la composición de especies de pescados explotados a través del tiempo. Datos paleoclimáticos de lagos en ésta región ofrecen un historial de periodos secos y húmedos. Los resultados preliminares muestran una disminución en la proporción de peces en relación a animales domésticos en los siglos 12 a 13, que puede estar relacionada con cambios ambientales abruptos entre condiciones secas y húmedas. Este estudio contribuye a nuestro conocimiento de cómo la gente reacciona a los cambios ambientales y cómo estas acciones ayudaron a formar la historia de la costa Swahili.