Análisis de las acumulaciones óseas de una guarida de pequeños mamíferos carnívoros (Sitjar Baix, Onda, Castellón): implicaciones arqueológicas - Sanchis Serra, Alfred; Pascual Benito, Josep Lluís (Archaeofauna, 2011)
Se presenta el estudio de un conjunto óseo procedente de una guarida de pequeños mamíferos carnívoros situada en las proximidades del yacimiento arqueológico de Sitjar Baix (Onda, Castellón). Los huesos no muestran señales de digestión pero sí diversas alteraciones causadas por la dentición durante el consumo, lo que indica que la guarida funcionó como lugar de refugio y descanso donde se transportaron y consumieron presas pero donde preferentemente no se defecó. Las características del enclave, el espectro de presas y la aparición de un cráneo de zorro en superficie podrían ser consecuentes con el comportamiento oportunista de este cánido. La muestra aporta datos interesantes para la interpretación de agregados arqueológicos de lagomorfos ya que el conejo es la especie mejor representada.