Freshwater Mussel Remains from the Bilbo Basin Site, Mississippi, U.S.A.: Archaeological Considerations and Resource Management Implications - Peacock, Evan; Mistak, Sarah (Archaeofauna, 2008)
El análisis de una muestra de almejas de río (Unionidae) procedente del Bilbo Basin site (22GE512) en el sur de Mississippi (U.S.A.), ha proporcionado información sobre la biogeografía, disolución de las conchas y explotación de los moluscos en un yacimiento prehistórico con un corto periodo de ocupación. Las especies propias de fondos de limo o fango son infrecuentes, presumiblemente en razón de la adaptación de estas almejas a cursos de agua con fondos arenosos y vágiles. La práctica totalidad de las conchas examinadas presentan un erosionado acentuado del umbo, un rasgo que también exhiben los ejemplares actuales seguramente como consecuencia de la abrasión del periostraco y posterior disolución de la concha en las aguas ácidas del río Pascagoula. La disminución del tamaño de la concha con el tiempo sugiere que la depredación humana ha podido tener un efecto marcado sobre las poblaciones de almejas en un periodo de tiempo relativamente corto.