An ichthyoarchaeological survey of the ancient fisheries from the Northern Black Sea - Morales Muñiz, Arturo; Antipina, Ekaterina; Antipina, Aluna; Roselló, Eufrasia (Archaeofauna, 2007)
El trabajo revisa los hallazgos de peces en yacimientos arqueológicos de la zona septentrional del Mar Negro desde el siglo VII a.C. hasta el IV d.C. Aunque el propósito original fue el de traducir al inglés la bibliografía rusa sobre el tema, se han incorporado al corpus documental trabajos en inglés y alemán en un intento por proporcionar un cuadro lo más exhaustivo y coherente posible sobre el tema. El trabajo incorpora datos sobre la biología y rasgos de las especies mencionadas en las fuentes a fin de mejor captar las implicaciones culturales (económicas) de las asociaciones de peces. Por último, se llevó a cabo un somero análisis diacrónico con el fin de evidenciar patrones espaciales y taxonómicos que pudiesen ayudar a comprender las razones del establecimiento de pesquerías industriales en la zona, iniciadas por los griegos, así como posibles puntos de coincidencia con sus equivalentes en la Península Ibérica. Aunque aún estamos en una incipiente etapa de investigación, los datos indican la inexistencia, a efectos prácticos, de evidencias materiales referidas a un sector clave de estas pesquerías, el estrictamente marino, especialmente los clupeidos. En tanto no se disponga de información sistemática sobre el mismo, la impresión que proporciona la arqueozoología es la de unas pesquerías de tipo local, no comercial, que, centradas sobre especies de aguas dulces o salobres, se mantuvieron estables a lo largo del milenio considerado.