Explotación de peces en Lagunas de Guanacache. Altos de Melién II - Corbat, M.; Cahiza, P.; García Llorca, J.; Gil, A. (Archaeofauna, 2015)
Hasta recientemente la investigación zooarqueológica del centro occidente de Argentina se focalizó en la importancia de los mamíferos grandes, principalmente camélidos. Existe relativamente abundante información etnohistórica que ilustra la importancia de la explotación de peces en las lagunas de Guanacache para momentos históricos. Sin embargo –salvo contadas excepciones– el registro zooarqueológico ha sido poco explorado en relación a este tema, a pesar de encontrarse abundantes restos de peces en distintos sectores de la planicie. En este trabajo se analizan los datos obtenidos a partir de los restos de peces recuperados en el sitio Altos de Melién II, sector I (Guanacache) y se los compara con aquellos provenientes de otros conjuntos arqueológicos recuperados en contextos cercanos, con el objetivo de avanzar sobre el conocimiento del consumo de peces en esta zona del NE de Mendoza, atendiendo especialmente a los potenciales procesos de formación que inciden en este tipo de conjuntos. El registro ictioarqueológico en AM II presenta un predominio de restos pertenecientes a perca criolla (Percichthys trucha), aunque se han identificado también especimenes de pejerrey patagónico (Odontesthes hatcheri). Analizando la representación de los segmentos corporales y otros indicadores, se sugiere que el registro es producto principalmente del descarte de aquellas partes no consumibles para un aprovechamiento ligado a la subsistencia.