Patrón esquelético de roedores Cávidos en la secuencia arqueológica de Cueva Tixi, Tandilia Oriental (Pleistoceno Tardío-Holoceno Tardío), Argentina - Quintana, Carlos A. (Archaeofauna, 2015)
Se analizan los roedores cávidos Cavia aperea y Galea tixiensis del sitio arqueológico Cueva Tixi. Se comparan atributos relacionados con el patrón de preservación esqueletaria de las muestras de estos cávidos incorporados a la subsistencia indígena (niveles superiores) respecto de las muestras producidas por la actividad de depredadores (niveles inferiores). Esos mismos atributos se evalúan considerando también dos grupos de control: micromamíferos acumulados por aves rapaces en toda la secuencia de Cueva Tixi y cávidos explotados antrópicamente del sitio Cueva El Abra. Se concluye que en Cueva Tixi existen diferencias en el patrón esqueletario entre la muestra de cávidos incorporados por sociedades indígenas y las de los cávidos y otros micromamíferos incorporados por aves rapaces. Sin embargo, se advierte que esas diferencias no son categóricas sin la información complementaria procedente de evidencias del procesamiento carnicero y de la caza (e.g. huellas de corte, selección de individuos adultos).